- удой
удо́й, количество молока, получаемое от сельскохозяйственных животных (коровы, овцы, кобылы и др.) за учетный период: одно доение (разовый У.), сутки, месяц, лактацию, весь период использования (пожизненный У.). В хозяйствах учитывают: индивидуальный У. от каждой матки для оценки её молочной продуктивности, средний У. на фуражную матку (общее количество молока, полученное за определенный период, делят на общее число маток в стаде, включая и сухостойных), средний У. на дойную матку. Величина У. зависит от вида животного, породы, возраста, периода лактации, условий кормления и содержания. Наиболее высокие У. у коров специализированных молочных пород. С возрастом У. повышаются (до 67-й лактации), затем постепенно снижаются. В первые 23 мес после отёла У. повышаются, затем постепенно снижаются. Увеличение массы животного до оптимальной для породы сопровождается увеличением У.; при ожирении У. снижаются. На величину У. большое влияние оказывает подготовка маток к лактации своевременный запуск коров на сухостой (см. Сухостойный период). Увеличение кратности доений (до 34) повышает У., но сопровождается ростом затрат труда. Об У. отдельных видов сельскохозяйственных животных см. в статье о породах и отраслях животноводства.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.